Resistencia a la presión de pares y consumo de alcohol en universitarios

Resumen

Introducción: El consumo de alcohol entre jóvenes universitarios sigue siendo un problema de salud pública a nivel mundial, a pesar de la información sobre las consecuencias, el fenómeno afecta particularmente a grupos vulnerables. En este contexto, la presión de pares se presenta como un factor que contribuye a este comportamiento, explorando cómo la dinámica social entre los universitarios que influye en sus decisiones relacionadas con el consumo de alcohol. Objetivo: Describir la resistencia a la presión de pares y el consumo de alcohol en jóvenes universitarios de Durango. Método: Es un estudio descriptivo, transversal que incluyó 158 universitarios seleccionados aleatoriamente. Se utilizaron dos instrumentos el AUDIT y el Cuestionario para la Resistencia a la Presión de Grupo en el Consumo de Alcohol. Resultados: el 67.7% ha consumido alcohol en algún momento, el 34.2% reportó consumo en el último mes. Se identificaron tipos de consumo de alcohol, destacando un 34.2% un consumo de riesgo y la resistencia a la presión de pares fue alta (77.8%). A pesar de la alta resistencia a la presión de pares, coexiste un consumo significativo de alcohol, sugiriendo la necesidad de explorar habilidades como autoestima, asertividad y regulación emocional. La combinación de estas habilidades podría ser crucial para resistir la presión de pares y en el consumo. Conclusiones: Se destaca la importancia de diseñar intervenciones que aborden la resistencia a la presión de pares, incorporando otras variables que puedan ayudar a la disminución del consumo.

 

Abstract

Introduction: Alcohol consumption among college students remains a global public health concern, despite information about its consequences. The phenomenon particularly affects vulnerable groups. In this context, peer pressure emerges as a contributing factor to this behavior, exploring how social dynamics among college students influence their decisions related to alcohol consumption. Objective: To describe resistance to peer pressure and alcohol consumption in college students in Durango. Method: This is a descriptive, cross-sectional study involving 158 randomly selected college students. Two instruments, the AUDIT and the Questionnaire for Resistance to Group Pressure in Alcohol Consumption, were used. Results: 67.7% have consumed alcohol at some point, with 34.2% reporting consumption in the last month. Different types of consumption were identified, with 34.2% engaging in risky drinking, and resistance to peer pressure was high (77.8%). Despite high resistance to peer pressure, there is a significant alcohol consumption, suggesting the need to explore skills such as self-esteem, assertiveness, and emotional regulation. The combination of these skills could be crucial in resisting peer pressure and controlling consumption. Conclusions: Emphasizing the importance of designing interventions addressing resistance to peer pressure, incorporating other variables that may contribute to reducing alcohol consumption.

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e-ISSN 2220-9026 Eureka (Asunción. En línea)