Indicadores antropométricos en jóvenes universitarios: análisis generacional de los últimos 3 años

Resumen

Introducción: los riesgos en el estilo de vida saludable suelen afianzarse en la juventud, dando como resultado un estado nutricio, que los indicadores antropométricos permiten diagnosticar, al mismo tiempo que indican riesgos de enfermedades metabólicas. O bjetivobjetivo: caracterizar indicadores antropométricos de jóvenes universitarios de tres cortes generacionales de Nutrición. Método: estudio observacional, descriptivo, de corte transversal, con muestreo no probabilístico autoseleccionado de 118 estudiantes. Resultados: se realizó evaluación antropomantropométrica, formando indicadores antropométricos: IMC, ICC y ICA/T. Los hallazgos muestran que 48.3% presentaron un IMC indeseable, 6.8% bajo peso, 32.2% sobrepeso, 6.8% obesidad tipo 1 y 2.5% obesidad tipo 2; 51.7% tuvieron grasa corporal tipo androide y 63.3% con riego cardiometabólico.
Conclusiones: El diagnóstico nutricional de los jóvenes universitarios no es adecuado, y muestra un tipo de grasa corporal androide, que se relaciona con una tendencia de acumulación de grasa visceral, se sugiere un plan estratégico de intervención educativa nutricional.

 

Abstract

Introduction:
t he risks in a healthy lifestyle tend to take hold in youth, resulting in a nutritional state, which anthropometric indicators allow us to diagnose, while at the same time indicating risks of metabolic diseases. Objective c haracterize anthropometric indicators of young university students from three generational sections of Nutrition. Method: o bservational, descriptive, cross sectional study, with self selected non probabilistic sampling of 118 students. An anthropometric evaluation was carried out, forming anthropometric indicators: BMI, WHR and ICA/T. Results: t he findings show that 48.3% had an undesirable BMI, 6.8% were underweight, 32.2% were overweight, 6.8% had type 1 obesity and 2.5% had type 2 obesity; 51.7% had android type body fat and 63.3% had cardiometabolic risk Conclusions: t he nutritional diagnosis of young university students is not adequate, and shows a type of android body fat, which is related to a tendency to accumulate visceral fat, a strategic nutritional educational intervention plan is suggested.

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