Estrés percibido por COVID-19 y consumo de sustancias lícitas en enfermería

Resumen

Introducción: Durante la pandemia por COVID-19 los profesionales de enfermería experimentaron niveles significativos de estrés debido a factores como la elevada carga de trabajo, la exposición constante al virus y la preocupación por su propia salud y la de sus familiares. Una forma de afrontar dicho estrés probablemente fue el consumo de sustancias psicoactivas legales como el alcohol y tabaco. Objetivo: Identificar la asociación entre el estrés percibido debido a la pandemia por COVID-19 y el consumo de alcohol y tabaco en profesionales de enfermería. Método: Estudio descriptivo-correlacional, de corte transversal. La muestra estuvo compuesta por 110 enfermeros de un hospital público de Nuevo Laredo, México. Los participantes fueron seleccionados a través de un muestreo no probabilístico. Se aplicó una Cédula de Datos Sociodemográficos, la Escala de Estrés Percibo durante la Pandemia por COVID-19, la prueba AUDIT y la Escala de Dependencia a la Nicotina de Fagerström. Resultados: El estrés percibido debido a la pandemia se relacionó de forma positiva y con intensidad moderada con el consumo de alcohol (rs = .428, p < .001), mas no con el consumo de tabaco (p > .05). Conclusión: Los hallazgos sugieren una posible vulnerabilidad frente al consumo de alcohol en la población de estudio, lo cual demanda profundizar en el tema de la salud mental, con miras a contribuir a la producción de conocimientos que guíen intervenciones preventivas dirigidas a los profesionales de enfermería.

 

Abstract

Introduction: During the COVID-19 pandemic, nursing professionals experienced significant levels of stress due to factors such as high workload, constant exposure to the virus, and concern for their own health and that of their families. One way to deal with this stress may be the consumption of legal substances such as alcohol and tobacco. Objective: To identify the association between perceived stress due to the COVID-19 pandemic and alcohol and tobacco consumption in nursing professionals. Method: Descriptive-correlational, cross-sectional study. The sample included 110 nurses from a public hospital of Nuevo Laredo, Mexico. The participants were selected through a non-probabilistic sampling. A Sociodemographic Data Card, the Perceived Stress Scale during the COVID-19 Pandemic, the AUDIT test, and the Fagerström Nicotine Dependence Scale were administered. Results: Perceived stress due to the pandemic was positively and moderately related to alcohol consumption (rs = .428, p < .001), but not with tobacco consumption (p > .05). Conclusion: The findings suggest a possible vulnerability to alcohol consumption in the study population, which requires delving into the topic of mental health, with the goal of contributing to the production of knowledge that guides preventive interventions aimed at nursing professionals.

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