Lactancia Materna y Conductas Alimentarias, Asociadas al Desarrollo de Sobrepeso-Obesidad Infantil

Resumen

Introducción: El desarrollo de sobrepeso y obesidad (SP-OB) infantil es multifactorial y aunque se conoce que la disminución de la ingesta calórica es primordial para disminuir su incidencia, esta práctica es difícil de lograr debido al arraigo de conductas alimentarias inadecuadas en las primeras etapas de vida. Objetivo: Determinar la relación entre la lactancia con el comportamiento alimentario y el desarrollo del SBOB en preescolares. Método: Estudio descriptivo, correlacional y transversal, en una población integrada por 210 diadas (madre-hijo preescolar), excluyendo a niños con enfermedades tales como: diabetes, cáncer, paraplejia y cardiopatías referidas por la madre. Se aplicó el cuestionario Children's Eating Behavior Questionnaire (CEBQ) para evaluar los comportamientos alimentarios. Resultados: El 22.4% de los niños tenían SBOB infantil y con respecto a las conductas alimentarias, se encontró que la voracidad e ingesta emocional tenía la media más alta 29.0 (DE 7.81) además estas conductas se asociaron con la duración de la lactancia materna y con el inicio de formula infantil, (Rho = -0.141 [p < 0.05], Rho = -0.165 [p <0.05]) respectivamente finalmente, se encontró que el IMC de las madres y las subescalas de atracción predicen el IMC del niño. Conclusiones: La lactancia mixta, así como el inicio temprano de fórmula, contribuyen a establecer conductas alimentarias que promueven el desarrollo de SB-OB en preescolares.

 

Abstract

Introduction: The development of childhood overweight and obesity (SP-OB) is multifactorial and although it is known that reducing caloric intake is essential to reduce its incidence, this practice is difficult to achieve due to the entrenchment of inappropriate eating behaviors in the early stages of childhood. life. Objective: To evaluate the relationship between breastfeeding, eating behavior and the development of SB-OB in preschoolers was determined. Method: A descriptive, correlational and cross-sectional study was carried out in a population made up of 210 dyads (mother-preschool child), excluding children with diseases such as: diabetes, cancer, paraplegia and heart disease reported by the mother. The Children's Eating Behavior Questionnaire (CEBQ) was applied to evaluate eating behaviors. Results: The 22.4% of the children had childhood SB-OB and with respect to eating behaviors, it was found that voracity and emotional eating had the highest mean of 29.0 (SD 7.81) and these behaviors were associated with the duration of breastfeeding and with the start of infant formula, (Rho = -0.141 [p < 0.05], Rho = -0.165 [p <0.05]) respectively. Finally, it was found that the mothers' BMI and the attraction subscales predicted the child's BMI. Conclusions: The mixed breastfeeding, as well as early initiation of formula, contribute to establishing eating behaviors that promote the development of SB-OB in preschoolers.

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